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11 janvier 2012 3 11 /01 /janvier /2012 10:21

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Les adeptes de la cuisine nippone vont bondir de joie en lisant cet article, car, oui, je vous dévoile ma recette des makis et des nigiris, et bien qu'elle demande un tout petit peu de technique, elle est à mon sens à la portée de tout le monde. Pas besoin de matériel, basta le makisu pour rouler les makis, ou l'auto cuiseur de riz dernier cri, on fait ca avec les moyens du bord et c'est quand même très bon !

 

Préparation du riz :

  • 200 gr de riz rond
  • 10 cl de vinaigre de vin de bonne qualité
  • 1 cs de sucre
  • 1 pincée de sel

Dans une passoire, laver le riz jusqu'à que l'eau qui s'en écoule devienne claire.

Dans une casserole, recouvrir le riz d'eau, et laissez cuire 20 minutes à feu moyen, soit jusqu'à la totale absorbation de l'eau. Le riz doit être bien cuit, et avoir une texture un peu gluante.

Rajouter à votre riz du vinaigre de riz, ou dans une casserole, faîtes chauffer le vinaigre de vin avec le sucre et le sel jusqu'à dispartion des cristaux.

 

Préparation des garnitures :

  • 1 petit morceau de longe de thon
  • 2 pavés de saumon
  • 5 cs de soja
  • 2 cs d'huile de sésame
  • La moitié du jus d'un citron
  • 1 concombre
  • 1 avocat bien mur

Préparer le poisson en enlevant la peau et les éventuelles arêtes, détailler des tranches longues et assez épaisse (environ 1 cm).

Confectionner la marinade avec le soja, l'huile de sésame, et le jus de citron. Trempez-y le poisson pendant plusieurs heures.

Eplucher les légumes, et découpez-les de la même façon que le poisson

 

Rouler les makis :

 

Sur une planche en bois, disposer une feuille de nori avec le côté brillant en dessous.

Recouvrir de riz la feuille de nori a ses 2/3.

Placer généreusement la garniture, poisson, légumes, dans toute la largeur de la feuille.

Décoller légèrement la feuille de nori par le côté devant vous, et à l'aide de vos 2 pouces ramener vers l'intérieur la feuille jusqu'à auteur de la garniture, presser, afin que le rouleau soit bien compact, et continuer de rouler.

 

La partie non recouverte de riz de la feuille de nori a souvent tendance a avoir du mal à adherer, vous pouvez donc l'humidifier avec de l'eau.

 

Pour une découpe plus facile des makis, je les laisse au frigo pendant une demi-heure, et je les découpe au dernier moment avec un couteau (sans dent) bien aiguisé !

 

Comme il est extremement difficile d'expliquer la technique du roulage des makis, et que différentes façons sont possibles, je vous recommande de faire un tour sur internet pour visualiser vous même, ici ou   (avec makisu, à partir de 2 min 50)

 

Les Nigiris :

 

Dans le creu de votre main, former une boule de riz.

Ajouter a votre convenance du wasabi sur le riz.

Disposer la tranche de poisson.

 

 

 

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Published by home-cooking - dans Cuisine du monde ...
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commentaires

Marie 06/03/2012 20:42

j'ai toujours voulu tenter mais ça me fait peur. Pourtant on adore ça avec mon chéri

Pauline 17/01/2012 14:46

Délicieux!

AurelieWa 13/01/2012 19:12

j'adore, j'en ai justement refait 2 plateaux hier

home-cooking 13/01/2012 21:18



C'est que ca part vite ces petites choses ! :D



Soulef amour de cuisine 13/01/2012 16:10

je dois essayer ca, depuis le temps que je vois ce delice, merci pour le partage

home-cooking 13/01/2012 17:49


Oui, ca vaut vraiment le coup si le poisson cru ne te dérange pas !


annebetty 13/01/2012 15:01

Alors moi je ne maîtrise pas du tout mais toi oui, bravo!
bises

home-cooking 13/01/2012 15:48



Merciii :)