750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 avril 2012 5 20 /04 /avril /2012 15:25

IMG_0393.JPG

 

 

 

La fraise compte plus de 600 variétés... Et dire que je pensais que la pomme qui en compte tout de même plus de 300 était à la première place ! C'est sur cette découverte que je lance mon post sur cette espèce de chose croisée entre la tarte et le gâteau, surmontée d'une montagnette de fraise. Et, puisque les étales des marchés sont désormais bien garnis en fraise, c'est le moment de se lancer dans la confection d'entremets, mousses, crèmes & co à base de fraise. A noter que cette recette demande la maîtrise de l'agar-agar sinon votre dessert se recouvrira d'une épaisse gelée pas franchement esthetique !

 

Pour 4 :

  • 500 gr de fraise
  • 60 gr de farine
  • 120 gr de sucre
  • 10 gr de beurre
  • 1 cs de lait
  • 2 cc d'extrait de vanille
  • 80 gr d'eau
  • 1 oeuf
  • 1 gr d'agar-agar

Dans un saladier, mélanger l'oeuf et 20 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Rajouter la farine, le beurre fondu, la vanille, et le lait. Si le mélange vous semble trop épais, rajouter un peu plus de lait.

Verser la préparation dans des petits moules recouvert de papier sulfurisé.

Enfourner à 180° pendant 15 minutes.

 

Laver et équeter les fraises.

Prendre l'équivalent de 200 gr de fraise, mixer le tout, et passer au chinois le coulis. Réserver.

Prendre l'équivalent de 100 gr de fraise, détailler en fines tranches.

Dans une casserole, verser l'eau, faîtes-la bouillir. Verser l'agar-agar, attendre quelques minutes.

Laisser à peine tiedir, ajouter les 100gr restant de sucre, et mélanger.

Verser dans la préparation les fraises tranchées et ressortez-les immédiatement.

Dresser les fraises sur les petits gâteaux en nappant la surface du mélange d'agar-agar.

 

La préparation d'agar-agar permet de conserver l'aspect brillant des fraises. Vous pouvez également y verser le coulis pour obtenir un aspect gélifiée.

 

 

 fraise-bienfaits-des-fraises_220x340-copie-1.jpg

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

V
hummmmmmmm des fraises! c'est un dessert gourmand! merci natt! belle soirée!
Répondre
S
Tarte ou gâteau on en veut!
Répondre
M
Tout comme toi je ne savais pas qu'il existait autant de variété de fraises. Je dois t'avouer que je suis une inconditionnelle de la gariguette et je n'ai pas pour habitude de gouter d'autre<br /> fraises (ah oui c'est bien bête mais quand on aime...).<br /> En tout cas ce dessert à l'air succulent et quand je tourne la tête et vois cette grisailleet les gouttes de pluie sur la vitre, j'ai envie de m'échapper dans ta cuisine et prendre tout le soleil<br /> et la chaleur d'une bouchée de ce gâteau!<br /> Bisoussss<br /> Manon
Répondre
E
mmm, quelle tarte appétissante
Répondre
C
léger et frais, j'adore!!
Répondre