Originaire du nord de l’Italie, la panna cotta signifie une crème cuite. Traditionnellement la recette s’élabore dans un grand plat qu’on démoule ensuite. C’est surement un des desserts les plus faciles et rapide à faire, néanmoins, il faut s’armer d’un peu de patience avant de déguster la première cuillère !
Pour 4 panna cotta :
- 60 cl de crème liquide entière
- 40 gr de sucre
- 1 gousse de vanille
- 2 feuilles de gélatine
- 3 fruits de la passion
Plonger les 2 feuilles de gélatine dans de l’eau.
Verser la crème entière dans une casserole avec la vanille. Laissez chauffer jusqu'à ébullition.
Laisser refroidir 2 minutes la crème. Rajouter les feuilles de gélatine.
Mélanger puis verser dans des ramequins.
Patienter au minimum 3 heures !
Couper en deux les fruits de la passion, récolter les graines en les disposant ensuite dans vos ramequins (la crème doit être prise).
Pour bien choisir un fruit de la passion, celui-ci doit être fripé. Et contrairement à ce que l’on pourrait penser, plus le fruit est mur, plus il est acide ! Si vous vous trouvez dans ce cas, vous pouvez alors élaborer un coulis de fruit de la passion, en rajoutant un peu de sucre et d’eau pour en faire un sirop.