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20 avril 2013 6 20 /04 /avril /2013 11:03

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Pas de mot pour qualifier cette douceur, une bombe sucrée, le genre de truc a en faire une crise d'hyperglicémie, mais waouh, qu'est ce que c'est bon. Pour moi, c'est la meringue qui fait tout, sans elle, fini le contraste acidité / sucré, du coup la tarte au citron simple perds tout son charme. La pâte en bouche était tip-top, croustillante sans trop (qui en passant, vient du blog le Sot l'y Laisse), la crème citron bien prise sans être ferme, et la meringue... Je n'en dirais pas plus ! Testé, validé, approuvé ! 

 

Pour la pâte sablée :

  • 250 gr de farine
  • 80 gr de sucre
  • 125 gr de beurre
  • 1 oeuf

Découper le beurre froid en dés.

Verser dans un saladier la farine et le sucre.

Incorporer les dés de beurre en les enrobant dans la farine et le sucre.

Avec les mains, écraser rapidement les parcelles de beurre, en évitant de les garder trop dans la main.

Sabler le mélange à la main (comme quand on se frotte les mains)

Dans un bol, battre l'oeuf, puis le verser dans le saladier.

Mélanger à nouveau à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte.

Laissez reposer au frais durant 30 minutes minimum.

Abaisser la pâte, puis l'étaler dans un moule a tarte.

Cuire 15 minutes à 180°.

 

Pour la crème citron :

  • 2 citrons
  • 3 oeufs
  • 125 gr de beurre
  • 125 gr de sucre

Presser 2 citrons.

Verser le contenu dans une casserole avec le beurre.

Faîtes chauffer à feu doux.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse.

Lorsque le beurre est fondu, verser la préparation dans le saladier avec les oeufs et le sucre.

Mélanger rapidement puis verser à nouveau le tout dans la casserole.

Cuire la crème pendant 3/4 minutes à feu moyen. 

La crème doit alors s'épaissir.

Lorsque la crème est prise, verser sur pate pré-cuite.

Réserver au frais.

 

Pour la meringue :

  • 3 blancs d'oeufs
  • 75 gr de sucre

Battre en neige les blancs d'oeufs.

Lorsque les blancs sont bien montés et fermes, ajouter le sucre.

Battre encore pendant quelques minutes.

Garnir la poche à douille, puis disposer la meringue sur la crème au citron froide.

A four chaud, faîtes dorer la meringue très rapidement, ou à l'aide d'un chalumeau.

Attention, les pointes de meringues cuisent très vite, restez devant votre four pour surveillez !

 

 

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commentaires

Valérie / Framboises et bergamote 03/05/2013 14:18

La tarte au citron : mon dessert préféré !
Ta recette me donne une envie d'en refaire vite ....
Merci de ton passage et de ton petit mot laissé chez moi.
Belle journée

flavie 03/05/2013 13:23

j'en veux une part!!! C'est un de mes desserts préférés!

salima 30/04/2013 21:38

un dessert que j'adoooore ! bravo !

la raleuse nonna 20/04/2013 17:15

ohh les piques diaboliques....

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 20/04/2013 14:39

Elle semble joliment réussie ta tarte...