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25 février 2012 6 25 /02 /février /2012 12:55

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Pour ma participation au concours "citron, si bon" du site 750gr je me suis éclatée à mettre du citron à toutes les sauces, en gelée, en mousse, ou encore confit. C'est quand même un dessert qui prends du temps... Mais sincerement ca vaut largement le coup, la mousse légère et très peu sucré se marie à merveille avec la puissance du chocolat, les lamelles de gelée acide s'équilibre avec les zestes confits. C'est un dessert qui a de la tenue, et qui saura séduire les amoureux du citron.

 

Pour 4 personnes :

  • 3 citrons
  • 100 gr d'eau
  • 170 gr de sucre
  • 1 gr d'agar-agar
  • 2 blancs d'oeufs
  • 10 cl de crème liquide
  • 1/2 plaquette de chocolat

Les coupes en chocolat :

  • Moules en silicone
  • 1/2 plaquette de chocolat

Faîtes fondre au bain marie la moitié de la plaquette de chocolat.

Lorsque le chocolat est bien fondu, napper en les moules en silicone à l'aide d'un pinceau.
Recouvrir bien l'intégralité du moule, n'hésitez-pas à faire une épaisseur conséquente afin que le démoulage soit plus simple.
Mettre au frigo pendant 20 minutes, ou au congélateur pour que le chocolat fige plus vite. Vous pouvez faire des retouches en passant une deuxième couche de chocolat, et en remettant par la suite au frigo.



La gelée au citron :

  • Le jus d'un citron
  • 1 gr d'agar-agar

Dans un bol, verser le jus d'un citron.

Mettre la moitié dans une casserole à chauffer, et diluer à froid l'autre moitié avec l'agar-agar.
Une fois l'agar-agar bien dilué dans le jus, verser la préparation dans la casserole. Saupoudrer de sucre. Après 2 minutes d'ébullition, couper le feu, verser dans une assiette que vous aurez préalablement recouvert de film alimentaire pour faciliter la découpe.
Laisser prendre pendant 2 heures.

 

Les zestes confits :

  • Le zeste d'un citron
  • 150 gr de sucre
  • 100 gr d'eau

A l'aide d'un économe, éplucher le zeste d'un citron. Détailler des fines lamelles.
Dans une casserole, mettre les zestes et recouvrir d'eau. A ébullition, récupérer les zestes, et changer l'eau. Répéter l'opération encore 2 fois, cela permettra d'enlever l'amertume des zestes.
Dans une casserole, verser 10 cl d'eau et 150g de sucre, faîtes chauffer. A ébullition, plonger les zestes, et laisser les confire durant 35 minutes. Réserver.

 

La mousse au citron :

  • 2 blancs d'oeufs
  • 10 cl de crème
  • 20 gr de sucre

Dans un saladier, verser les 10 cl de crème entière, monter en chantilly la préparation, verser 20g de sucre, et le jus d'un citron. La chantilly doit être bien ferme.
Dans un autre saladier, monter les 2 blancs d'oeuf en neige. Les blancs d'oeuf doivent être également bien ferme.
Incorporer les blancs d'oeuf à la préparation précédente, mélanger délicatement. La mousse doit être légère, peu sucré. 

 

 

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commentaires

Valérie ( Franche-Comté ) 23/04/2012 13:15

Tout me plait beaucoup, papilles & pupilles
Je te souhaite une belle journée
Valérie.

Diane 13/03/2012 10:11

Waouh très joli !

Miss D 12/03/2012 18:56

un très joli dessert qui donne vraiment envie de prendre le temps de le cuisiner... pour les addicts du citron

christine81 06/03/2012 18:45

c'est une belle réussite :-),les coques chocolats très jolis et le citron j'adore! bonne chance pour le concours!!!

Fanie 03/03/2012 14:30

Whaou c'est trop trop joli !! J'adore ces saveurs ! Un dessert qui en jette grave !!!
Bises