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18 décembre 2011 7 18 /12 /décembre /2011 09:00

IMG_1306.JPG

 

Pour ma première participation à "un tour en cuisine", je devais piocher une recette dans le blog de Stéphanie et c'était la nonna qui devait choisir une de mes recettes. Choisir une recette chez Stéphanie, c'est compliquée, car TOUT donne envie, son blog est vraiment une petite merveille, de belles recettes, de belles photos, un site agréable à regarder. Après plusieurs heures à peser le pour et le contre de chaque recette, c'est surtout le temps qui s'est imposé comme le critère décisif, car s'y prendre la veille alors que c'est une journée chargée, plus jamais. Son petit gateau léger pomme-cannelle m'a fait immediatement les yeux doux, et son caramel au beurre salé m'a fait entièrement fondre. Je me suis donc mis à la tâche, armée de mon couteau et de ma casserole, je me suis lancée !

 

Pour 4 personnes :

 

Petit gâteau pomme - cannelle :

  • 15 cl de lait
  • 50 gr de sucre
  • 120 gr de farine
  • 1 pincée de canelle
  • 2 pommes
  • 1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 180 °.

Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine, le sel, et la cannelle. Ajoutez le lait progressivement.

Epluchez les pommes, coupez les en dés.

Beurrez vos ramequins (ne faîtes pas la même erreur que moi !), versez-y quelques dès de pomme, puis le mélange conservé plus tôt dans le saladier.

Enfournez jusqu'à que cela soit doré !

 

Le caramel onctueux :

  • 50 gr de sucre
  • 10 cl de crème fraiche liquide allégée
  • 10 gr de beurre salé

Volontairement, j'ai réduis les quantités d'origine pour utiliser uniquement le caramel pour cette recette et c'était parfait !

 

Dans une casserole sur petit feu, fondre le sucre à sec, en évitant de remuer avec une cuillère.

Dès coloration, hors du feu, rajoutez le beurre. Mélangez énergiquement.

Ajoutez la crème. Pas de panique, le caramel va durcir ! Remettre la casserole sur le feu et continuez à mélanger jusqu'à que le caramel fonde entièrement.

Versez dans un pot.

 

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 blogsculinaires2012

 

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Published by home-cooking - dans Bazar culinaire ...
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commentaires

AurélieW 22/12/2011 20:00

avec le caramel, c'est divin

Michèle 21/12/2011 16:29

Un très bon choix pour un régal assuré!

salima 18/12/2011 21:18

très bon choix ! bonne soirée !

sucre-sable 18/12/2011 16:28

Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!

la nonna 18/12/2011 14:55

superbe tour chez toi!bisous de la nonna