Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
27 novembre 2011 7 27 /11 /novembre /2011 11:29

Veloute-potimarron.JPG

 

Le froid s'installe (enfin), alors les cuisinières s'en donnent à coeur joie pour confectionner des soupes pour réchauffer leur petite famille. Ici, on reste avec le produit qui va nous accompagner durant tout l'hiver : le potimarron. Cette recette est ma première participation à un concours de cuisine, et récompense les gagnants avec des produits de la coopérative "Ethiquable"

 

Pour 4/5 assiettes : 

 

Le velouté :

  • La moitié d'un potimarron
  • 4 carottes
  • Une cs d'huile de noisette
  • Sel, poivre

Éplucher la peau du potimarron. Découper la moitié du potimarron en dès.

Plonger les dès de potimarron dans une casserole, avec les 4 carottes, recouvrer d'eau.

Après une cuisson d'une vingtaine de minutes, mixer, et rajouter la cs d'huile noisette.

Saler, poivrer, dresser.

 

Le nuage de morilles :

  • 10 gr de morilles déshydratées
  • 5 cl d'eau
  • 20 cl de crème entière
  • 1 échalote
  • Une noix de beurre

Détremper les morilles dans 5 cl d'eau durant une demi-heure.

Après avoir découper l'échalote, faire fondre une noix de beurre dans une casserole. Faire suer l'échalote durant 3/4 minutes.

Rajouter dans la casserole les morilles avec son eau. A ébullition, arrêter le feu.

Saler, poivrer. Filtrer au chinois.

Lorsque le mélange est froid, verser avec la crème dans le siphon. Percuter la cartouche, secouer. Au frigo pendant 1 heure.

 

70287816_p.png

 

 blogsculinaires2012

 

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Stef de Fla 01/12/2011 08:50

J'aurais bien aimé goûter à ce nuage de morilles!

home-cooking 01/12/2011 10:30



Je t'en envoie un peu par la poste ? hihihi :D



miamslespassions 29/11/2011 10:47

belle recette merci

home-cooking 29/11/2011 11:19



Merci :)



AurélieW 29/11/2011 08:54

mmm, le nuage de morilles sur le dessus .... j'en salive malgré l'heure matinale

home-cooking 29/11/2011 11:19



Oui, c'était très bon, en plus le nuage de morilles tient assez bien le coup avec la chaleur du velouté, c'est à tester :)



Patchouka 28/11/2011 22:32

hummmmmmm un velouté...
parfait avec le temps qu'il fait..

home-cooking 29/11/2011 11:20



Oui, rien de mieux ! Et en plus pour le soir, c'est parfait, léger, et très bon :)