C'est comme si, parfois, dans ma tête ca faisait "PAF, ca fait des chocapics". Autour d'un produit, PAF, ca fait une recette. Comme une évidence, les asperges se sont mutés en espuma, l'oeuf transformé version poché, et au final, succés garanti. J'ai été séduite par l'espuma qui conserve le bon goût d'asperge, et qui se marie parfaitement à l'oeuf et aux lamelles de jambon. Il est temps de ressortir vos siphons, de percuter vos cartouches et de partir à l'assaut de cette recette !
- 250 gr d'asperges
- 20 cl de crème liquide entière
- Jambon cru
- Oeufs
- Vinaigre blanc
- 2 feuilles de gélatine
- 1 siphon
Cuire les asperges dans de l'eau bouillante durant 15 à 25 minutes, selon leurs tailles.
Une fois cuite, séparer les pointes de la base des asperges. Réserver les pointes.
Trancher en plusieurs tronçons la partie blanche des asperges.
Dans une casserole, verser la crème liquide entière et les queues d'asperges.
Ramollir la gélatine dans de l'eau, puis l'intégrer dans la préparation en faisant chauffer doucement la casserole.
Laissez infuser quelques minutes, puis mixer.
Filtrer avec un chinois.
Verser le tout dans le siphon.
Percuter 2 cartouches et conserver au frigo durant 1h.
Trancher quelques lamelles de jambon cru.
Détailler des triangles que vous ferez sécher au four à 200° durant 4/5 minutes.
Dans une casserole d'eau bouillante, verser l'équivalent de 2 cs de vinaigre blanc.
Casser les oeufs les uns après les autres dans un ramequin que vous verserez ensuite dans l'eau bouillante.
Créer auparavant un tourbillon dans l'eau pour que le blanc coagule bien autour du jaune.
Cuire 2 minutes.
Rincer délicatement.
Dans les ramequins, disposez des lamelles de jambon cru, des pointes d'asperges, et l'oeuf poché.
Sorter le siphon du frigo, secouer énergiquement, puis verser le contenu dans les ramequins.
Disposer dessus le triangle de jambon, et quelques miettes de pointes d'asperges :)