" Mignon, petit, et gourmand " J'avais envie de débuter ce blog culinaire par de la pâtisserie, et d'autant plus, par une recette actuelle et ludique. Le cupcake m'est venu immédiatement à l'esprit, c'est une recette relativement simple qui demande peu...
Bien cuisiner, c'est aussi savoir utiliser les produits de saison. On ne peut pas pas dire que le mois de Novembre est en reste. Il nous offre un large choix de gibier par l'ouverture de la chasse, et l'arrivée de fruits exotiques pour concocter des desserts...
Je poste avec beaucoup de retard ma participation à mon deuxième tour en cuisine, et je m'en excuse notamment auprès de Serial Baker, je devais piocher une recette dans son blog et ayant envie de tester depuis un moment une version sucré du potimarron,...
Après avoir épuiser la quasi-totalité de ma réserve de recettes autour du potimarron, il va falloir s'attaquer à un autre produit, l'observer, le dissequer, le découper sous différentes formes, et finir par le cuisiner. Pour conclure (ou pas) le chapitre...
Légumes : Artichaut, aubergine, bette, courgette, fenouil, girolle, haricots verts, laitue, pâtisson, poireau, roquette Fruits : Abricot, cassis, fraise, framboise, groseille, melon, mûre, myrtille, nectarine, pêche, poire, prune, raisin Poissons : Anchois,...
J'ai acheté récemment le livre "Viva Italia!" des éditions Larousse, un recueil de recettes à base de légumes qui sentent bon le soleil, mais aussi de risotto, pasta, et autres antipasti. Pour le prix modique de 10,50 euros, c'est plus de 200 pages qui...
Après une pause du blog pendant les fêtes, je reviens avec la douceur d'une recette sucrée qui vous permettra de retrouver un peu de chaleur emmitouflés dans vos manteaux. L'ananas coupé finement avec la mandoline, mariné pendant plus de 24h dans un mélange...
Pour ma première participation à "un tour en cuisine", je devais piocher une recette dans le blog de Stéphanie et c'était la nonna qui devait choisir une de mes recettes. Choisir une recette chez Stéphanie, c'est compliquée, car TOUT donne envie, son...
Pour ma cinquième participation à un tour en cuisine, je devais piocher une recette dans le blog de "Petite Binesa" et c'était "Parce que la vie continue" qui devait choisir une recette chez moi. C'est toujours sympa de manger quelques Pancakes au petit...
Pour ma sixième participation à un tour en cuisine, je devais choisir une recette dans le blog de "Maricuisinepour6" et c'était "Mes envies et délices" qui devait piocher une recette dans mon blog. Je n'avais jamais réalisé des gougères et je ne pensais...
Les tartelettes, c'est parfait pour accompagner un café gourmand, ou à l'heure du thé. Celles-ci, chargées de douceurs, mêlent la poire, l'amande et le chocolat, le trio gagnant. Pâte brisée : 250gr de farine 125 gr de beurre en parcelles à température...
J'avais envie depuis un moment de faire une recette à base de Saint-Jacques, je n'avais jamais goûté de carpaccio, c'était donc l'occasion de remédier à ca. En plus, comme je disais dans l'article précédent, nous sommes en pleine saison des fruits exotiques...
Originaire du nord de l’Italie, la panna cotta signifie une crème cuite. Traditionnellement la recette s’élabore dans un grand plat qu’on démoule ensuite. C’est surement un des desserts les plus faciles et rapide à faire, néanmoins, il faut s’armer d’un...
Le froid s'installe (enfin), alors les cuisinières s'en donnent à coeur joie pour confectionner des soupes pour réchauffer leur petite famille. Ici, on reste avec le produit qui va nous accompagner durant tout l'hiver : le potimarron. Cette recette est...
Avant que Noël soit synonyme de crise de foie, il est quand même avant (et heureusement !) synonyme de mets délicats, de gourmandises, et de chocolat. A l'approche des fêtes, j'avais envie de faire un tour rapide de petits cadeaux gourmands à offrir et...
Il y a quelques semaines, je me suis lancée un défi fou, réaliser un far breton à un breton. Le hic, c'est que je n'ai absolument aucune idée du goût, ni de la texture qu'a ce plat.. J'aurais très bien pu lui faire un plat d'ici, une bonne brandade de...
Les chips à l’apéro, c’est bien beau, mais y a quand même moins caloriques et vachement plus gouteux. En voilà une d’idée sympa de verrine à proposer aux invités, l’alliance de la carotte, du miel, et du romarin. C’est quand même mieux que les chips,...
Généralement, le midi on a pas trop le temps, et encore moins le temps de cuisiner. Si on a 30 minutes devant soi, on a presque le temps de faire cette recette d'hachis parmentier, et de le manger. C'est simple, bon, sans mauvaises graisses... Prêt pour...
En ce moment, je fais une fixette sur l'appareil à crumble, je veux du croustillant, du doré, mais pas carbonisé, en gros quelque chose qui tienne la route. Hé ben, je ne suis toujours pas satisfaite, même si je m'améliore, je teste, re-teste, re-re-teste......
La pomme est le 3ème fruit le plus consommé dans le monde, aprés les agrumes et les bananes. Pourtant, à mes yeux, c'est le fruit le plus intéressant à travailler; cru ou cuit, en tarte, clafoutis, crumble, mousse... L'eventail de recette est large !...
Qui aurait cru que les bébés auraient droit à toutes ces fantaisies ? Vermicelles, nappage au chocolat, décoration en pâte d'amande ... Asia a bien eu de la chance d'avoir eu un si beau gâteau pour son premier anniversaire ! Il était vraiment parfait,...
Avant de vous donner la recette des madeleines de Commercy, que j'ai élaboré ce week-end, un petit détour en 1755 s'impose pour vous raconter l'histoire des madeleines de Commercy. " Le roi Stanislas de Pologne avait comme résidence secondaire le château...
"Héritage de l’âge d’or de la gastronomie française, au début du XIXe siècle, les petits fours possèdent une histoire unique. Symbole de convivialité, les buffets furent notamment introduits par Napoléon Bonaparte qui détestait le long rituel des dîners...
Pour ma huiitème participation à un tour en cuisine, je devais piocher une recette dans "la cuisine à mimi" et c'était "la cuisine d'ariane" qui devait choisir une recette ici. Samedi soir, je voulais ramener quelques petites choses pour un diner entre...
Je lance mon listing des produits de décembre un peu tard, mais je suis sure qu'il sera utile pour les retardataires indécis pour l'élaboration du menu de Noël ! En tout cas, chez nous, il est quasiment fait ! Légumes : Brocoli, cardon, choux de bruxelles,...