Les tartelettes, c'est parfait pour accompagner un café gourmand, ou à l'heure du thé. Celles-ci, chargées de douceurs, mêlent la poire, l'amande et le chocolat, le trio gagnant.
Pâte brisée :
- 250gr de farine
- 125 gr de beurre en parcelles à température ambiante
- 1 jaune d'oeuf
- 5 cl d'eau
- Sel
Mélanger la farine et le beurre du bout des doigts. Il est important de ne pas rassembler directement le beurre et la farine pour en faire un pâton, mais bien d'incorporer le beurre à la farine afin de faire le plus de grumeaux possible. Faire un puit, y ajouter le jaune d'oeuf, l'eau, et le sel. Fractionner à nouveau la pâte.
Lorsque la pâte est bien fractionnée, former une boule sans trop la travailler. Poser la pâte devant soi, écraser une partie de la pâte avec la paume de la main. Répéter l'opération plusieurs fois afin de rendre la rendre bien homogène.
Reformer une boule, et laisser reposer au moins 1 heure. Le mieux est de confectionner la pâte la veille pour le lendemain.
C'est l'étape la plus "compliquée" de la recette, et celle qui demande le plus de temps. Il ne faut pas faire fondre le beurre, et éviter de garder la pâte trop longtemps dans la main.
Les proportions de cette pâte brisée m'ont permis de faire une trentaine de tartelettes.
La pâte doit être cuite à blanc durant 10 à 15 minutes, avant de rajouter l'appareil.
Appareil à tartelette :
- 3 poires
- 3 cs de poudre d'amande
- 3 cs de sucre
- Un peu de beurre
- 1 barre de chocolat pâtissier
Découper les poires en morceaux grossiers. Faire chauffer à blanc le sucre dans une poêle, lorsque que celui ci commence à fondre, rajouter une noisette de beurre. Laisser caraméliser.
Rajouter les dès de poires, faîtes revenir rapidement dans le caramel. Incorporer la poudre d'amande.
Garnissez les tartelettes de cet appareil, enfourner 5 minutes à 180 °.
Racler avec un couteau la barre de chocolat sur vos tartelettes.