C'est un joli nom de recette pour un dessert 100% gourmand, 100% chocolat, n'est-ce-pas ? Les baisers des dames sont des petits biscuits au chocolat et aux amandes originaires du Piémont, dans le nord de l'italie. Souvent confectionnés pour des occasions spéciales comme les mariages ou les baptêmes, elles pourront également se déguster avec un café serré. N'y voyait pas du tout un goût comparable à celui des macarons, la texture s'approche des biscuits sablés ! Assez de blabla, op aux fourneaux pour une sympathique découverte culinaire !
- 125 gr d'amandes en poudre
- 125 gr de beurre ramolli
- 125 gr de sucre
- 100 gr de farine
- 100 gr de chocolat
- 1 pincée de sel
- 2 cs de cacao amer
- 1 cc d'extrait de vanille
- 7,5 cl de crème fraiche liquide
Verser les amandes en poudre et le sel dans un saladier.
Réunisser le beurre, le sucre, l'extrait de vanille dans un autre saladier. Mélanger bien jusqu'à obtenir une préparation pale. Incorporer les amandes en poudre, tamiser la farine et le cacao.
Sur une plaque à pâtisserie, former des petites boules à l'aide d'une cuillère à café en applatissant le dessus. Espacer bien le tout.
Enfourner à 180° durant 15 minutes, puis laissez reposer sur une plaque sur une grille.
Préparer la crème au chocolat, en versant le chocolat et la crème dans un saladier placé au dessus d'une casserole d'eau bouillante. Lorsque le chocolat est fondu, laisser refroidir à température ambiante. Placer ensuite au frigo.
Former des sandwichs de biscuits à la crème en les prennant deux par deux.
Dégustez !