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13 juin 2012 3 13 /06 /juin /2012 13:28

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Ces derniers jours m'ont laissé peu de temps pour me consacrer vraiment au blog, peu de temps pour cuisiner, pour poster des recettes, et encore moins le temps de naviguer sur les sites de cuisine. Par contre, je n'ai pas pu résister à l'appel des myrtilles, ces baies violacées garnissent à merveille muffins et tartelettes. La crème patissière bien vanillée contre balance avec l'acidité des myrtilles du début de saison.

 

  • Myrtilles

Pour les fonds de tartelettes :

  • 60 gr de farine
  • 40 gr de sucre
  • 60 gr de beurre mou
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • Une pincée de sel
  • 2 pincées de levure chimique

Pour la crème pâtissière :

  • 25 cl de lait
  • 25 gr de farine
  • 50 gr de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • Une gousse de vanille

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, l'oeuf, la pincée de sel, et la levure.

Incorporer le beurre préalablement coupé en dès.

Lorsque la boule de pâte est formé, abaissez la.

A l'aide d'un emporte-pièce, détailler des fonds de tartelettes et garnisser les moules.

A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, enduire les fonds du jaune d'oeuf.

Enfourner à 180° durant 10 minutes.

 

Mettre à chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille.

Pendant ce temps, dans un saladier, blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre. Ajouter ensuite la farine.

Lorsque le lait est chaud, verser la préparation précédente dans la casserole.

Mélanger énergiquement au fouet jusqu'à que le mélange épaississe.

Si le mélange est trop épais, rajouter un peu de lait.

 

Garnisser les fonds à tartelettes d'un peu de crème pâtissière et disposer les myrtilles.

Dégustez, c'est prêt ! :)

 

 

 

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Published by home-cooking - dans Les tartes et tartelettes
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commentaires

Mélissa 20/06/2012 21:21

mmmm j'adore les myrtilles !

UnZestedeCuisine 19/06/2012 19:53

hummm ! superbe la tartelette

Sophie 19/06/2012 17:55

C'est en tant que grande amatrice de myrtilles que je vais te livrer l'un de mes secrets "de mémé"...mon péché mignon en ce moment, c'est, en sirotant mon infusion du soir, m'enfiler les myrtilles
par poignée comme des petits bonbons. C'est mon petit plaisir quasi gratuit et sans chichi lol
Et ce soir, je remplacerais bien mes petites baies par l'une de tes tartelettes!!!

EnviesDélices 18/06/2012 16:57

j'ai bien envie de croquer ta tartelette

lacuisinedecheznous 18/06/2012 16:19

Je ne suis pas fan des myrtilles mais ta tarlette donne envie!
Bises.